|
|
17 февраля, вторник, 2009 год
Этико-правовая культура и нравственность
Мероприятие проводилось при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области и Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования в рамках года молодежи. Организаторы конференции — МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», факультет журналистики и юридический факультет Южно-Уральского государственного университета.
Участникам конференции были представлены авторские разработки, опыт ряда регионов и организаций России по вопросам борьбы с правовым нигилизмом через формирование этико-правовой и информационной культуры детей и молодежи, использование ИКТ в решении названных проблем, реализуемых в рамках программы «Этико-правовое образование детей и молодежи в обществе знаний».
Открытие конференции началось со вступительного слова декана юридического факультета ЮУрГУ В. И. Майорова. Владимир Иванович сразу определил проблему, предложить решение которой предлагалось участникам конференции: «Я пришел к выводу, что этические нормы у нас серьезно занижены из-за того, что мы мало воспитываем. Дело в том, что сейчас в школах не дают должного уровня культуры, нравственности, должного уровня воспитания. Получается, что вчерашний школьник сегодня приходит в Высшее Учебное Заведение абсолютно не подготовленным в плане нравственности. Я считаю, что именно проблема воспитания на сегодняшний день является архиакутальной, архиважной, и именно ее нам нужно решать в первоочередном порядке».
После выступления Владимира Ивановича началось непосредственно обсуждение проблем и представление проектов.
Первый докладчик — А. А. Демидов, руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», говорил о проблемах медиаобразования и медиажурналистики в России. По мнению Алексея Александровича, часто как юристы, так и журналисты не могут правильно и толково преподнести информацию обществу. В этом — основная проблема недостаточной осведомленности аудитории.
Также Алексей Александрович рассказал о перспективах развития сети публичных центров доступа к правовой, деловой, экологической, образовательной, культурной и иной социально-значимой информации. Такие центры будут формироваться на базе городских и областных библиотек: «Библиотеки — это кладезь знаний, именно в них было решено создать площадки для хранения информации». Работа в этом направлении предусмотрена в рамках недавно принятого проекта «Концепция 2020».
Торжественно вручив свидетельства о разрешении на хранение и доступ социально-значимой информации представителям нескольких библиотек Челябинска и Челябинской области, Алексей Александрович Демидов закончил свое выступление.
Несомненно, кульминацией программы конференции стала Петербургская модель гражданско-правового образования и воспитания гражданина, представленная ее автором — доктором педагогических наук, лауреатом премии Правительства РФ в области образования и заведующей кафедрой социально-гуманитарного образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Натальей Ильиничной Элиасберг.
Эта модель интересна своей нацеленностью на формирование у учащихся нравственной, правовой и политической культуры, патриотизма и гражданственности, вычленение вопросов этики и права в содержании гражданского образования в качестве системообразующих, интегрирующих компонентов из других областей знаний, создание в учебном процессе «этико-правовой вертикали» в виде специальных учебных курсов с 1 по 11 класс. Модель уже успешно применяется в образовательном процессе и эффективно действует на школьников Санкт-Петербурга.
В рамках конференции также прошла презентация всех учебных пособий, выпущенных при реализации Петербургской модели.
Завершила программу конференции Татьяна Владимировна Якубовская — старший преподаватель кафедры общественных и гуманитарных дисциплин Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Татьяна Владимировна выступала с докладом, посвященным проблемам правового образования в России. Она сразу четко обозначила самые актуальные проблемы в профессиональном образовании.
Первая проблема — это ВУЗы, которые неправильно готовят будущих специалистов. Следовательно, рождается вторая проблема — практика и трудоустройство студентов. Также Т. В. Якубовская выделяет проблемы непосредственно самого образования: отсутствие связи школа — ВУЗ, т. к. первокурсники приходят в университеты абсолютно не подготовленными.
Особенно докладчик заострила свое внимание на проблеме современных средств и методов обучения студентов: «Да, сегодня у наших студентов есть все для удобства получения знаний. Это и всевозможные компьютерные классы, мультимедийные аудитории, правовые базы и так далее. Но насколько бы современными не были методы обучения, самостоятельная работа студента — это то, что должно быть в первооснове обучения в целом! Пока студент не поймет, что он сам кует свои знания, что преподаватель ему дан для того, чтобы прийти и выяснить то, что он не понял, изучая самостоятельно, то от всех этих современных методов обучения никогда у наших студентов ничего в головах не останется! Самостоятельная работа — это то, на что должно быть направлено все внимание студента!»
Конференция не завершилась выступлениями докладчиков.
Следующий этап — живое общение в рамках круглого стола
«Социальная реклама — состояние и перспективы. Участие региона в Национальном конкурсе социальной рекламы «Новое пространство России» 2008 — 2009 гг.».
Именно здесь прошло обсуждение стратегии развития социальной рекламы в России и в Челябинской области.
Автор: Дарья Никифорова, гр. ФЖ-111
Фото: Елена Косолапова, гр. ФЖ-111
Кафедра "Телевизионная и радиожурналистика"
Южно-Уральский государственный университет
ФОТООТЧЁТ
Елена Косолапова
фотографии автор Елена Косолапова
|
|