|
|
29 сентября, вторник, 2009 год
Велик и могуч русский язык?
Современный русский язык — какой он? Сохранился ли он с тех времен, когда творил А. С. Пушкин? Как реагировать людям на те метаморфозы, которые происходят с нормами русского языка? Удастся ли нам передать родной язык следующим поколениям? Эти и многие другие вопросы рассматривали участники круглого стола «Русский язык: средство общения или основа нашей культуры?», который проходил в рамках православного форума-выставки «Слава Богу за всё!».
Участники круглого стола с тревогой и болью говорили о низкой речевой культуре среди нашего населения: «Я думаю, что присутствующие разделяют мою тревогу о состоянии языка. Что же с ним происходит? Что для нас сейчас русский язык? Складывается такое ощущение, что многие забыли очень важную вещь — русский язык является основа духовного единства всех народов России...», — говорит ведущая круглого стола Людмила Александровна Шкатова, доктор филологических наук и профессор ЧелГУ:
Беспокойство филологов не случайно — многих потрясла реформа русского языка, цели которой не совсем понятны тем, кого волнует состояние культуры в нашей стране. К чему приведет использование новых орфоэпических словарей, в которых разрешается произносить «каталог» вместо «каталог» или употреблять слово «кофе» не в мужском, а в среднем роде? Кто-то считает, что данные изменения предвещают культурно-языковую революцию, кто-то видит в этом стремление государства еще больше усилить различие между социальными слоями общества, а именно средним и рабочим классами, кто-то рассматривает данную реформу как разрушение культуры нации. По словам кандидата филологических наук и доцента ЧелГУ Валерия Эдуардовича Будейко, «из-за изменения норм и стандартов русского языка разрушаются определенные культурные ценности, так как именно язык играет роль среды, в которой формируется личность. Каждый должен сохранять и беречь русский язык, чтобы не утратить особенности менталитета нашей нации».
Беседу активно поддерживали студенты факультета журналистики ЮУрГУ: «Я не понимаю, почему мы считаем двуличность плохим качеством, но позволяем быть двуличным русскому языку? Разрешение употреблять 2 варианта ударения в некоторых словах я воспринимаю не как улучшение языка, а как разрушение его», — высказывает свое мнение Юлия Коровко, студентка 1 курса кафедры «Телевизионная и радиожурналистика».
Еще одним из важных аспектов дискуссии стал разговор о тех, кто в первую очередь несет ответственность за сохранение русского языка — о журналистах. «В работе современных журналистов зачастую наблюдается абсолютное несоблюдение правильных орфоэпических и стилистических норм — иногда в редакциях нет даже словаря, с помощью которого можно проверить правильность ударения в сложном слове. Тем не менее, многие журналисты следят за чистотой своей речи, понимая, что они — пример для подражания. Именно этому мы с 1-ого курса учим наших студентов, чтобы в профессиональной деятельности они были способны создать свой авторский стиль, который подчинялся бы законам русского языка», — рассказывает Александра Хлызова, журналист, преподаватель кафедры «Телевизионная и радиожурналистика» ЮУрГУ. Ее слова подтверждает Елена Анненкова, студентка 2-го курса: «Не смотря на то, что мы только начинаем профессионально работать в эфире, каждый из нас старается следить за тем, что говорит, потому что мы стремимся быть образцом речевой культуры».
Также участники беседы затронули еще одну из важных проблем — как сохранить чистоту русского языка, если многие в разговоре используют сленг, запросто употребляют мат, а кто-то вообще считает русский язык «не модным»? Эта тема вызвала активное обсуждение, в результате которого самым оптимальным решением проблемы посчитали стремление каждого всегда соблюдать правила русского языка независимо от вида общения.
Участники не только обсуждали злободневные темы — они приняли резолюцию с предложениями об организации различных массовых мероприятий по пропаганде красоты и величия русского языка, а также по его защите. Цели данной резолюции — привить патриотизм, гордость за русскую культуру, показать, что важно быть грамотным и обладать красивой речью, так как безграмотность лишает современного человека массы возможностей, в том числе и продвижения по карьерной лестнице. Если каждый задумается над этим, то русский язык сохранится на века как средств общения, так и основа культуры.
Автор: Анастасия Демчук, гр ФЖ-111
Фото: Ксения Давыдова, гр ФЖ-112
Кафедра "Телевизионная и радиожурналистика"
Южно-Уральский государственный университет
ФОТООТЧЁТ
Ксения Давыдова
фотографии Ксения Давыдова
|
|