|
|
23 декабря, среда, 2009 год
«Акулы PeRa» о конце света
23 декабря в ЮУрГУ состоялась деловая игра «Акула PeRa 2». Подобное мероприятие у нас в университете проходит во второй раз, но, по признанию Алены Владимировны Тезиной, организатора игры, она удачно вписывается в образовательный процесс и уже успела стать традиционной.
В игре участвовало 5 команд: из них 3 состояли из студентов нашего университета, а 2 представляли челябинские школы. Задание состояло в следующем. На время игры каждая команда должна была стать редакционным коллективом какого-либо печатного издания. Каждая газета имела свою специфику: газета «Science» — научно-популярная, «Молоко» (от «МОЛОдежная КОмпания») — молодежная, «Кремль на двоих» — политико-экономическая, «Сатиринка» — сатирическая, а «Перезвонъ» — религиозная. Каждой редакции нужно было за 40 минут, в форс-мажорных условиях создать оригинал-макет полосы газеты, а затем на пресс-конференции защитить и обосновать те или иные творческие решения. Тема статей как нельзя более популярная: конец света в 2012 году. «Верить или не верить?», — вот основной вопрос, над которым размышляли участники игры.
К какому же выводу они пришли? Газета «Science» рассмотрела вопрос о конце света с научной точки зрения. Участники этой редакционной команды проанализировали космическую теорию о падении метеорита на Землю, и пришли к выводу, что люди могут быть спокойны: конца света не предвидится. Газеты «Молоко» и «Кремль на двоих» (жюри оценило смелость этого названия) поддержали такую точку зрения. Они заявили, что Апокалипсис в 2012 году — это миф, который был специально создан с целью достижения экономической выгоды. «Сатиринка» представила этот вопрос с юмористической точки зрения, ведь не секрет, что смех — лучшее лекарство от страха. Единственная газета, которая разделила мнение, что конец света действительно будет — это религиозное издание «Перезвонъ». Но впрочем, и они попытались утешить нас тем, что даже если тело умрет, то душа все равно останется бессмертной.
По мере того, как «акулы PeRa» представляли свои работы, члены жюри, а также команды-соперники задавали вопросы «на засыпку» по оформлению газетной полосы и содержанию статьи. Надо отдать должное смелости главных редакторов команд, которые находили, что ответить даже на самые каверзные вопросы.
Какова же цель этого мероприятия? Один из членов жюри, Елена Анатольевна Алексеева, старший преподаватель кафедры прикладной психологии ЮУрГУ, ответила на этот вопрос так: «Участники таких деловых игр получают огромный опыт. Они тренируют навыки публичного выступления, учатся работать в команде, расширяют словарный запас. Совместное выполнение заданий объединяет людей и компенсирует недостаток в общении». Алена Владимировна Тезина подчеркнула, что такие игры помогают начинающим журналистам почувствовать реальную обстановку работы в редакциях, а абитуриентам — определиться с выбором будущей профессии.
В этой игре не было победителей и проигравших. Каждой команде вручили дипломы в своей номинации. Но особенно жюри отметило команды школьников «Сатиринку» и « Молоко» за их смелость, активность и творческий подход к работе. Елена Владимировна Пономарева, председатель жюри предложила в следующий раз пригласить еще больше участников из школ, так как они отлично справляются со всеми заданиями.
Автор: Татьяна Понькина, гр. ФЖ-111
Кафедра "Телевизионная и радиожурналистика"
Южно-Уральский государственный университет
|
|