|
|
8 декабря, вторник, 2009 год
«Горячая точка» Николая Мамулашвили
Война — страшное дело. И не дай Бог быть свидетелем или участником этого ужасного действа. Однако люди, побывавшие на войне и сумевшие выстоять не только физически, но и морально, обладают теперь бесценным опытом и жизненной мудростью.
В гостях у журфака ЮУрГУ сегодня Николай Васильевич Мамулашвили — журналист, побывавший в Чечне во время военных действий и даже более того — проведший 94 дня в плену. В 2005 году он написал книгу «Моя Чеченская война», посвященную времени в плену.
Сегодня Николай Васильевич предложил студентам разговор в форме беседы, чем сразу сумел создать дружественную комфортную обстановку в аудитории. Начал он с интересной фразы: «На войне нет готовых рецептов». По мнению Николая Мамулашвили, есть какие-то основополагающие принципы, которые могут помочь. Например, на журналисте в горячей точке не должно быть ничего военного. «Когда я попал в плен, на мне была тельняшка. Летом в ней очень удобно, прохладно, зимой она действительно греет, что называется, и душу и сердце». И первое, что сделали пленные журналисты, это разорвали ее на мелкие кусочки, потому что десантная тельняшка обязательно вызовет у боевиков подозрение.
Второе, на что обратил внимание журналист — это то, что «военные не любят журналистов». Они считают, что журналисты, как правило, только мешают им. Военному человеку вообще сложно понять журналистскую «кухню»: то, как работает корреспондент, и как информация появляется в эфире. «Если какое-то СМИ в эфире сошлется на "Радио России", военные будут считать, что это передает само "Радио России", а для боевиков в Чечне "Радио России" — это Николай Мамулашвили», — поясняет Николай Васильевич.
Кроме того, по глубокому убеждению нашего сегодняшнего гостя, журналист должен всегда руководствоваться характерным принципом медиков — «не навреди». Когда в Чечне их группу из четырех человек захватили, Коля Загнойко, корреспондент ИТАР-ТАСС, награжденный в свое время солдатской медалью «За отвагу», высказал предположение, что коллеги в стремлении помочь, будут писать обо всех заслугах попавших в плен журналистов. А если кто-то упомянет в послужном списке эту награду, то чеченские боевики, отслеживающие информацию, обязательно прочитают об этом в газетах. Действительно, спустя полтора месяца впервые увидев газеты месячной давности, пленные журналисты обнаружили в одной из них как раз то, что Николай Загнойко награжден солдатской медалью «За отвагу». Слава богу, чеченцы не читали газет, а только слушали радио и смотрели телевизор. И никто не знает, как бы развивались события, если бы боевики прочли эту информацию.
Почти на каждый принцип поведения военного корреспондента в горячей точке Николай Васильевич приводил пример из своей жизни. Касаясь разговора о прямых эфирах, он рассказал смешную, но поучительную историю о своем коллеге, Николае Осипове с радио «Маяк». Во время последнего крупного конфликта между Израилем и Ливаном он отправился туда. Большое включение было назначено на шесть часов вечера. Все журналисты знают, что после звонка корреспондента не сразу выводят в прямой эфир, есть пауза в полминуты или полторы минуты. При этом часто бывает возможность пообщаться с ведущим. Но так случилось, что Осипова вывели в эфир сразу и не предупредили об этом. Речь должна была идти о противоречивой информации, которая весь день не давала никому покоя: маленький городок, который якобы переходил из рук в руки, израильская армия пыталась взять, а арабы отбивались. Ведущий спросил Осипова про этот город. А Николай подумал, что ведущего просто интересует, какая там ситуация, и они еще не в прямом эфире. После чего Мамулашвили процитировал диалог между ведущим и корреспондентом.
Ведущий: «Ну и что вам известно на данный момент по поводу этой ситуации?».
Николай: «Вообще ничего непонятно — арабы говорят, что эти уроды евреи никак не могут взять какой-то сраный городишко».
Ведущий говорит: «Николай, а вот ИТАР-ТАСС сообщает, что…» и начинает зачитывать эфирный текст.
И только тогда Николай Осипов понимает, что это прямой эфир. И в состоянии шока он просто прерывает разговор.
На встрече Николай Васильевич Мамулашвили делился со студентами множеством интересных и поучительных историй из своей практики. Пообщаться с таким человеком — настоящее удовольствие, а услышать его рассказы о деятельности журналиста в условиях реальных событий означает получить бесценный профессиональный и жизненный опыт.
Автор: Татьяна Максимова, гр ФЖ-112
Фото: Яна Торгонская, гр ФЖ-112
Кафедра "Телевизионная и радиожурналистика"
Южно-Уральский государственный университет
ФОТООТЧЁТ
Яна Торгонская
фотографии Яна Торгонская
|
|