|
|
19 марта, четверг, 2009 год
Язык тела
Живая речь немыслима без жестикуляции. Каждый из нас использует жесты, в большинстве случаев даже не отдавая себе в этом отчета. Как правило, считается, что жесты заключаются в движениях рук и кистей. Но любое телодвижение с целью подчеркнуть значение произносимых слов — это тоже жест. Почти невозможно говорить с увлечением и убежденно без неуловимо сложного сочетания движений головы, шеи, плеч, корпуса, бедер и ног.
Если вы не профессиональный оратор, то правильная жестикуляция — трудная задача. Сначала необходимо научиться владеть собой во время выступления, приобрести должную осанку, а затем заняться отработкой жестов. Занимаясь дома перед зеркалом или на специальных курсах, не подавляйте появляющееся желание сделать какой-нибудь жест. Дайте волю своим рукам. Если таких импульсов при учебном выступлении нет, то психологи советуют никогда не прибегать к произвольной и механической жестикуляции. Только под руководством опытного преподавателя при достаточной тренировке и развитии подвижности мышц может возникнуть естественный импульс к соответствующему телодвижению.
По некоторым жестам можно легко определить состояние собеседника и его отношение к вам. Перечислим некоторые из них:
Жесты открытости. Среди них можно выделить: раскрытые ладонями вверх руки (искренность и открытость), пожимание плечами, сопровождающееся жестом открытых рук (открытость натуры), растегивание пиджака (люди открытые и дружески расположенные к вам часто расстегивает пиджак во время разговора и даже снимают его в вашем присутствии).
Жесты защиты (оборонительные). Ими реагируют на возможные угрозы и конфликтные ситуации. Если собеседник скрестил на груди руки, следует пересмотреть то, что мы делаем или говорим — это верный признак нежелания что-либо обсуждать. Руки, сжатые в кулаки, также означают защитную реакцию говорящего.
Расхаживание — жест, обозначающий попытку разрешить сложную проблему или принять трудное решение. К таким относится пощипывание переносицы — жест, обычно сочетающийся с закрытыми глазами, и говорящий о глубокой сосредоточенности и напряженной мысли.
Жесты скуки. Они выражаются в постукивании ногой о пол или щелкании колпачком авторучки. Также это — голова в ладони, машинальное рисование на бумаге и пустой взгляд («Я смотрю на вас, но не слушаю»).
Жесты подозрения и скрытности. Если рука прикрывает рот — собеседник старательно скрывает свою позицию по обсуждаемому вопросу. Еще один показатель скрытности — взгляд в сторону. Если ноги или все тело собеседника обращены к выходу — это верный признак того, что человек хочет закончить разговор или встречу. Потрагивание носа указательным пальцем — знак сомнения, а другие разновидности этого жеста — потирание указательным пальцем за ухом или перед ухом или потирание глаз.
Жесты доверчивости. Пальцы соединены наподобие купола храма (жест «купол»), что означает доверительность и некоторое самодовольство, эгоистичность или гордость (очень распространенный жест в отношениях «начальник-подчиненный»).
Во время публичного выступления необходимо прибегать к жестам только в случае ощущения потребности в нем. Но не стоит подавлять импульс наполовину — если начали поднимать руки, но не дали им свободного движения вверх, то получится какое-то несуразное дерганье.
Помните — не каждая фраза нуждается в подчеркивании жестом. Поэтому не жестикулируйте руками на протяжении всей речи. Жест никогда не должен отставать от подкрепляемого им слова. При их использовании учитывайте характер речи и состав аудитории. Например, научный доклад не требует эмоциональных жестов. В любом случае избегайте театральных и искусственных телодвижений.
Есть несколько простых правил, которые помогут при публичном выступлении:
— не сидите, откинувшись назад и скрестив ноги;
— не теребите беспрерывно ручку, платок, очки;
— не постукивайте ритмически ногами, не качайте ногой;
— не ерзайте на стуле;
— не чешитесь во время выступления, не теребите волосы, не трите лоб;
— не зевайте, особенно во весь рот;
— не щелкайте ногтями и костяшками пальцев, не барабаньте пальцами по столу.
Важно изучать язык тела, чтобы создать свою неповторимую манеру общения. Это не только поможет в делах, главное — вы всегда будете приятным собеседником.
Автор: Виктория Гаврилина, гр. ФЖ-111
Кафедра "Телевизионная и радиожурналистика"
Южно-Уральский государственный университет
ФОТООТЧЁТ
|
|