|
7 декабря, понедельник, 2009 год.
Автор: Евгения Кочеткова, гр. ФЖ-112
Мой уголок Земли
Наверняка многие помнят песню Игоря Николаева про человека, который был влюблен в Сахалин, который, побродив по свету, однажды понял, что родина дороже. У каждого из нас есть свой Сахалин, в который он влюблен.
Моему сердцу особенно дорог небольшой городок в Оренбуржье, в котором я родилась. Это Гай, мой уголок Земли. Но вот теперь я покинула его. Вырвалась из привычных будней, чтобы влиться в многоликий, спешащий, бесконечный людской поток мегаполиса. Но прощаться со своим тихим Гаем совсем не хочется. Зачем? Ведь я знаю, что буду возвращаться туда снова и снова. Думаю, в следующий раз я вернусь туда в мае.
Люди больших городов даже не представляют себе, какой в нашем Гае звонкий, наполненный запахом цветущей черемухи и яблонь, май. Низкое голубое небо в пене белых облаков задевает густые, шепчущиеся с ветром кроны берез. На эту картину, нарисованную самой природой, можно смотреть бесконечно долго. Только май дарит нам теплые дожди с отдаленными раскатами грома и перламутровым блеском дождевых капель на молодых листочках. А после дождя радуга раскидывает на небосклоне цветной прозрачный мост через весь город. Буквально на несколько минут открывается нашему взору это великолепие. Жители больших городов, окруженные стенами высотных домов, как давно вы в последний раз видели радугу? А мой зеленый Гай каждую весну радует горожан своими радужными красками.
Я обязательно туда вернусь, чтобы вспомнить историю моего края. Не знать о старейшем геологе Оренбуржья — Иосифе Леонтьевиче Рудницком, проложившем первые тропы к чудесному национальному богатству Урала ещё в 1933 году, значит не быть истинным гайчанином. Я ценю истоки Гая ничуть не меньше своих родственных корней.
Проходя по тенистым аллеям и улицам нашего города, с трудом веришь, что когда-то здесь серебрился на ветру ковыль, а в 1959 году приехали в чистую степь едва окончившие школы и училища парни и девчата. Молодые романтики и энтузиасты, увлеченные своей мечтой — вот, кто подарил мне мой уголок Земли, тысячный город России. Сейчас головы этих романтиков покрыты снегами седин. Но я еще могу прикоснуться к живой истории этого города. Увидеть пожелтевшие от времени снимки, с которых на нас смотрят смеющиеся лица первостроителей города, заветные комсомольские путевки, медали и ордена из далекого советского прошлого.
Когда-то первостроители города были моими ровесниками, они не мечтали о других городах. Раскинув палатки, они начали строить свой город. В степи появились первые хрупкие березки. Гай — в переводе с украинского — Берёзовая роща. Спустя пятьдесят лет, эти белоствольные красавицы по-прежнему радуют наш взор. Идёшь по центру города, вдоль берёзовой аллеи и любуешься красотой и нежностью свежей зелени. В такие минуты забываешь о том, что существуют серые будни, что жизнь бежит вперёд, час за часом, час за часом... Закрываешь глаза и вспоминаешь, как в детстве босиком бегал по теплым лужам, сравнивая час с годом, и совсем не задумывался о будущем. Беззаботный смех звенел ручьём, и не было никого счастливее тебя на свете.
Бескрайние степи до сих пор окружают Гай. При одной только мысли об их бесконечности обретаешь свободу, и душа будто взлетает в высь, парит там, очистившись от мирской суеты, и возвращается на землю, чтобы жить и творить дальше.
Я вернусь сюда, когда для жизни не будет хватать времени, когда будет дорога каждая секунда. И я вспомню давно пережитые здесь мгновенья счастья. Поброжу по улицам любимого города, которые насквозь пропитаны запахом детства. И в этот момент я подумаю: «Вот он, мой уголок Земли, в котором счастье и детство едины».
Автор: Евгения Кочеткова, гр. ФЖ-112
Кафедра "Телевизионная и радиожурналистика"
Южно-Уральский государственный университет
Челябинск
|
|