Наши видеофайлы К событиям Apxив

27 марта, четверг, 2008 год
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Весенние беседы

Весна идет, весне дорогу! Солнце весело припекает макушки, проталины разрослись до неприличных размеров, а что творится в душе! С кем же поговорить обо всем этом прекрасном. Конечно же, с самыми понимающими. Итак, о весне, первом апреля и детских шалостях в беседе с нашими любимыми В. Б. Феркелем и А. П. Ефименко.
С Владленом Борисовичем Феркелем побеседовать мы сели на подоконник. Солнце слепило глаза, рядом стайка третьекурсниц грела свои ушки.
- Владлен Борисович, чувствуется ли весна?
- Не-а, не чувствуется (хитро улыбается) . Я заскорузлый, черствый человек. Вижу, конечно, перемены в погоде, что снег тает, что солнце стало светить ярче. Но душе – ничегошеньки.
- Приближается первое апреля. Как вы считаете, нам нужен такой праздник?
- Несомненно! День смеха, или как его еще называют день дурака, пошел, если не ошибаюсь, еще со времен Петра I. Это замечательный праздник, позитивный, веселый. Если он дарит хорошее настроение, то почему бы нет!
- Разыгрывают ли вас студенты?
- Ой, они постоянно что-то придумывают! У них неиссякаемая фантазия! Сейчас какого-то отдельного случая не припомню. Очень часто говорят, что занятия отменили…
- И вы им верите?
- Конечно верю! А как иначе?
- Первое апреля еще называют праздником непослушания. Вы были послушным ребенком в детстве?
- Конечно же, нет! Я был ужасно непослушным ребенком. Мой дневник был просто исполосован записями бедных учителей по поводу моего поведения. В первом классе, если мне что-то не нравилось, я залезал под парту и сидел там. И никто не мог из-под этой парты меня выковырять. В шестом меня вообще выгнали из школы.
- А как реагировали родители?
- Родители естественно ворчали. Хотя сейчас я думаю, что они ругались не всерьез. А раньше я переживал, очень, но все равно шкодил.
Рядом стоящие девушки в это время пытались застегнуть замок на плаще у подруги.
- Владлен Борисыч, у меня что-то с замком, он не застегивается.
Ну как он может отказать в помощи? И Владлен Борисович принялся бороться с капризным замком.
Я уже собралась уходить, когда Владлен Борисович, (справившись-таки с непослушным замком) бросив девушку и замок, подскочил к стене:
- Подождите! Фото на память! – и расцвел своей неподражаемой обаятельной улыбкой.
Любимых преподавателей у студентов, надо сказать, много. Один из них – Анатолий Петрович Ефименко. С кем как не с этим доброжелательным человеком можно поговорить о весне, солнце и любви!
- Анатолий Петрович, чувствуется ли весна?
- Несомненно! Еще зимой, когда лежал снег, уже чувствовалось предвкушение весны. И вот она наступила. Все вокруг тает, готовится расцвести. А главное, стало больше солнца, света. Хоть и говорят, что весной приходит хандра и авитоминоз, мне кажется, что это время некого пробуждения. Вообще же каждое время года по-своему необыкновенно.
- Приближается день дурака. Как вы думаете, нам нужен такой праздник?
- Мне не нравится название день дурака. Я бы лучше сказал день смеха. Раньше на первое апреля всегда устраивались концерты, этот день у меня ассоциируется с весельем, с улыбками. Я думаю, нужен, но не как выходной, а как повод для хорошего настроения.
- В каких случаях смех – это плохо?
- Когда он искусственен, а это значит, что под ним скрывается озлобленность, желание навредить, унизить. - Первое апреля еще называют днем непослушания. Вы были послушным ребенком?
- (задумывается) Сейчас я бы сказал да. Я рос средним ребенком в семье. Конечно, были мальчишеские шалости, за которые немного стыдно. Например, мы с ребятами лазили в чужие сады за яблоками. Тогда их не было в продаже.
Мы лезли не за адреналином и не от скуки – мы лезли за ЯБЛОКАМИ. В девять лет я впервые вышел на сцену народного театра ЧТЗ. После школы очень хотел поступить в театральное. Но тогда заведения такого рода были только в Москве и Петербурге. Это были первые слезы: в семье не было денег на поездку и о мечте мне пришлось забыть. Потом уже я закончил педагогический Институт.
- Вспомните какие-нибудь розыгрыши из вашей жизни!
- В моей жизни было очень много розыгрышей. Самых оригинальных. Сейчас почему-то на ум приходят телефонные шутки. Как-то я позвонил своему другу и сказал, изменив при этом голос, что пришли машины с шифером и ему надо ехать их встречать. Он поверил, но я, конечно, потом сразу сознался.
Вот такие они,
наши любимые преподаватели!